Пчелиная пыльца

Полезные свойства пчелиной пыльцы невозможно описать в двух словах. Это уникальный дар природы, который с помощью пчел люди научились собирать. Лечебные свойства пчелиной пыльцы и как принимать пчелиную пыльцу, читайте в этой статье.
Пчелиная пыльца

Все продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами, пчелиная пыльца не исключение. Пчелиная обножка, так еще называют пыльцу, собирают рабочие пчелы. Сотни тысяч растений облетают трудолюбивые насекомые ради того, что бы найти пыльцу.

Собранный пыльцевидный порошок пчелы смачивают секретом своих желез и нектаром, после чего скатывают из него шарики, которые прикрепляют к своим ножкам. Из-за этого произошло название — обножка.

Пчела с добычей возвращается в улей, но на входе ей препятствует пыльцесборная решетка, которую приготовил пчеловод. Пыльца соскальзывает с ног пчелы и падает в пыльцесборник. Так пчелиная пыльца попадает к нам.

Пыльца может отличаться по цвету, в зависимости от цветка с которого она была взята. На вкус продукт чуть сладкий, иногда горчит.

Для того чтобы собрать один килограмм пыльцы, одна пчела должна совершить примерно 50 тысяч благополучных полетов и посетить 600 тысяч цветков.

Состав пчелиной пыльцы

В состав пчелиной пыльцы входит более 50 активных биологических веществ, который передают нашему организму лечебный дар природы и пчел. Пчелиная пыльца позволяет восполнить питание человека, в котором имеется дефицит питательных веществ. Это очень важно в современном питании.

Состав пчелиной пыльцы может отличаться от вида растения, с которого она была собрана, но постоянные веществами являются:

  • Аминокислоты (от 10% до 30%)
  • Углеводы (от 25% до 30%)
  • Жиры (до 10%)
  • Витамины группы A, B, C, E
  • Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, медь)
  • Фенокислоты и флавониды
  • Пищевые волокна
  • Ферменты

В составе пчелиной пыльцы содержатся почти все элементы, которые необходимы для человека. Пчелы, как существа которые находятся ближе к природе, выбирают только полезные продукты, и делятся с нами.

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Содержание в цветочной пыльце большого количества витаминов и микроэлементов благоприятно способствует на человеческий организм.

Употребление пыльцы в первую очередь очень полезно для учащихся и для людей с умственной работой, так как она сильно воздействует на мозговую активность. Многие исследования показали, что употребление данного продукта активно развивает мозг, повышает остроту и восприятие.

Употребление пчелиной пыльцы способствует активации репродуктивных клеток, повышению половой функции человека, а так же особо влияет на благоприятный фон при беременности.

К полезным свойствам пчелиной пыльцы можно отнести:

  • Антибактериальное, обеззараживающее действие
  • Восстанавливающий эффект
  • Противоопухолевая активность
  • Омолаживающий эффект
  • Повышение иммунитета

Как принимать пчелиную пыльцу

Пчелиную пыльцу лучше приобретать только у знакомого пчеловода, который знает как правильно ее собирать и хранить. Срок годности пчелиной пыльцы всего 18 месяцев, после чего она становится бесполезной и может только навредить.

Принимать пчелиную пыльцу можно как и в сухом виде, так и добавляя в разные продукты. Самый простой способ употребления это рассасывание под языком или запить водой. Так же пыльцу можно есть вперемешку с медом или молочными продуктами.

До десяти грамм пыльцы можно есть в сутки не опасаясь за последствия, но эту норму следует разделить на 2-3 приема. Не рекомендуется прием перед сном, так как продукт влияет на нервную систему.

Пчелиная пыльца — очень полезный и уникальный продукт, но нужно убедиться в отсутствии аллергии на нее, а лучше проконсультироваться с врачом перед применением.

Рейтинг
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Гена

    Еще лет десять назад заметил, что цветочная пыльца приносит огромную пользу всему организму. Самое главное знать как правильно принимать ее и в каких пропорциях?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: