Мировое пчеловодство

В настоящее время мировое пчеловодство развивается стремительными темпами, образовав самостоятельную, очень развитую отрасль сельскохозяйственного производства.
mirovoe-pchelovodstvo

По некоторым данным в мире насчитывается 80 миллионов пчелиных семей «в ульях». Количество диких пчел неизвестно. Практически любая страна в мире пытается преуспеть в этой отрасли. Из-за этого пчелы распространились по всему земному шару кроме Антарктиды.

Экспортеры меда

Главным экспортером, уже который раз является Китай, увеличивая свои показатели на 10-15% ежегодно. Дешевый китайский мед охотно раскупают европейские страны: Испания, Бельгия, Германия, Франция, Великобритания. США и ЕС неоднократно обвиняют Китай в фальсификации меда. Многие СМИ писали, что КНР производят мед из рисового сиропа, который практически не отличим от натурального продукта. Сами же китайцы употребляют только настоящий мед, покупаемый в аптеках.

В десятку экспортеров входят: Новая Зеландия, Турция, Мексика, Украина, Индия, Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Мексика. Самая высокая цена продукта у Новой Зеландии, а украинский мед даже дешевле китайского аналога.

Торговлей меда участвуют 154 страны. Цены на пчеловодческую продукцию постепенно падают, что влияет на увеличение объемов производства.

Импортеры

Лидерами импорта в мировом пчеловодстве являются: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Чехия, Саудовская Аравия.

За текущий год в мире произвели пчеловодческих товаров на 9,4 млрд. долларов, на рынок поставлено более 800 тыс. тонн меда, при том, что 2/3 до рынка не доходит. Страны ЕС активно развивают направление в использовании пчел для повышения урожайности в сельском хозяйстве, и разведении пчел для продажи.

Главные регионы по объемам продуктов пчеловодства в России это Алтай, Башкирия, Татарстан, Приморье. Количество произведенного меда в нашей стране в 2018 году составило чуть более 70 тыс. тонн. Россия малоактивна на мировом пчеловодном рынке, так как почти все используется для своих нужд. Спрос и рынок сбыта огромный и может быть, Россия еще заявит о себе как главная медовая империя.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: