Пчелы видят лучше, чем мы думали

Зрение пчел изучается с тех пор, как исследователь Карл фон Фриш в 1914 году сообщил о способности пчел видеть цвета, а Ригози говорит, что медоносные пчелы остаются интересным объектом для ученых, в частности нейробиологов.
Зрение пчел

Среди прочего, медоносные пчелы помогают ответить многие вопросы. Как крошечный мозг, состоящий менее чем из миллиона нейронов, может выполнять сложные процессы и каковы его крайние пределы? В последние несколько десятилетий было доказано, что пчелы могут видеть и классифицировать объекты, а также думать с помощью зрения.

Но один основной вопрос, который был решен лишь частично: какова на самом деле острота зрения глаза медоносной пчелы? Насколько хорошее зрение пчелы?

Есть одна проблема. Яркий дневной свет и темные условия лаборатории — две совершенно разные среды, которые приводят к анатомическим и физиологическим изменениям в разрешающей способности глаза.

Фоторецепторы в зрительной системе обнаруживают изменения в интенсивности света. За каждой шестиугольной гранью сложного глаза пчелы находится восемь фоторецепторов, а их глаза состоят из тысяч граней.

Ученые задались целью ответить на два конкретных вопроса: какой самый маленький объект может видеть пчела и на каком расстоянии пчела может видеть объект?

Для этого исследователи сделали электрофизиологические записи нервных реакций, возникающих в отдельных фоторецепторах в глазах пчелы. Фоторецепторы — это детекторы света в сетчатке, и каждый раз, когда объект попадает в поле зрения, он регистрирует нервную реакцию.

Ученые обнаружили, что в передней части глаза, где разрешение максимальное, медоносные пчелы могут четко видеть объекты с размером сопоставимым с вашим большим пальцем, если вытянуть руку перед собой.

Это зрение на 30% лучше, чем было зарегистрировано ранее.

С точки зрения самого маленького объекта, который пчела может обнаружить, не совсем ясно, он составляет одну треть ширины вашего большого пальца на расстоянии вытянутой руки. Это примерно треть того, что пчелы могут ясно видеть, и в пять раз меньше, чем то, что до сих пор было обнаружено в экспериментах.

Ученые выяснили, что эти новые результаты предполагают, что пчелы имеют шанс увидеть потенциального хищника и, таким образом, спастись гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, или воспринимать ориентиры в окружающей среде лучше, чем ожидалось, что полезно для навигации и, следовательно, для выживания.

«Мы показали, что у медоносной пчелы острота зрения выше, чем сообщалось ранее. Они могут распознавать более мелкие детали, чем мы первоначально думали, это имеет важное значение для новых экспериментов»

Эти результаты также могут быть полезны в работе над созданием робототехники и зрения роботов, а также для фундаментальных исследований биологии пчел.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: