Шарль Дадан — основатель современного пчеловодства

В этом году исполняется 204 года со дня рождения Шарля Дадана, отца-основателя современного пчеловодства и основателя компании Dadant & Sons Beekeeping Supplies.
Шарль Дадан - основатель современного пчеловодства

Шарль Дадан — отец-основатель пчеловодства и основатель компании Dadant & Sons BeeepingВторой из семи детей, родившихся в семье врача в сельской местности Бургундского региона Франции, Шарль увлекся пчеловодством в раннем возрасте 12 лет, помогая соседу собирать мед с соломенных жердей.

В 1863 году Шарль перебрался через Атлантический океан в Америку и поселился на берегу реки Миссисипи на окраине города Гамильтон, штат Иллинойс. Однако переезд оказался сопряжен с трудностями. Чарльз не говорил по-английски, и это был разгар Гражданской войны. Ферма площадью 40 акров, которую он приобрел, не могла поддерживать знаменитые бургундские лозы для производства вина и шампанского. Он был без гроша в кармане.

Удрученный, но твердо решивший обеспечить свою семью, Чарльз обратился к своему увлечению всей жизни — пчеловодству. Его первые несколько ульев вскоре превратились в 70 колоний, что быстро сделало его крупнейшим производителем экстрагированного меда в Америке. Примерно в 1870 году Чарльз начал импортировать пчелиных маток из Италии, совершив несколько поездок в страну их происхождения, чтобы лучше понять их поведение. Уроки, которые он извлек из импорта маток, заложили основу для всех будущих отраслевых рекомендаций по импорту.

Дом и пасека семьи Дадант

Шарль выучил английский язык, ежедневно читая газету New York Tribune и самостоятельно делая переводы с помощью французско-английского словаря. Прожив в Америке всего шесть лет, он стал постоянным автором «Американского пчелиного журнала» — издания, которое Чарльз со временем приобрел и которое по сей день выходит из офиса компании «Дадан и сыновья» в Гамильтоне. Многие читатели удивлялись его недостаточно свободному владению английским языком, учитывая его способность так хорошо писать.

К 1885 году Чарльз стал крупным автором многочисленных журналов по пчеловодству во всем мире. Лангстрот доверил свою книгу «Улей и медоносная пчела» семье Дадан, и к 1899 году книга увидела четыре издания, причем Шарль сам перевел ее на французский язык.

В 1902 году Шарль скончался в возрасте 85 лет. С тех пор его любовь к пчелам и страсть к пчеловодству передавались из поколения в поколение в семье Дадан. Его готовность изучать, исследовать и документировать свой опыт помогла этой отрасли вырасти до того уровня, на котором она находится сегодня.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: