Укус пчелы — сильный яд для человека

Даже самые опытные пчеловоды иногда получают укус пчелы. Это цена, которую они платят за эти вкусные банки меда. Но если есть аллергия на укус пчел, то нужно оказать немедленную помощ.
Укус пчелы

Пчелы не ищут и не уничтожают насекомых и животных. Они действительно не жаждут драки и вполне довольны тем, что им никто не мешает. В конце концов, им есть над чем поработать. По сути, мы доставляем им неудобства, поэтому укус пчелы — последнее средство. Но, они, в конце концов, социальные насекомые и защита улья их работа.. Таким образом, если рабочая пчела чувствует угрозу, она будет жалить, а затем использовать феромоны тревоги ,чтобы позвать подмогу. Именно это химическое оружие в арсенале пчел очаровало ученых. Пчелы замечательны, поэтому неудивительно, что их яд оказался удивительно сложным и полезным веществом.

Состав пчелиного яда

Пчелиный яд в основном состоит из воды — если быть точным, на 88%. Из-за этой растворимости в воде пчелы жалят влажные ткани, чтобы яд эффективно рассеивался. К сожалению, именно поэтому яд так хорошо действует на людей — у нас много хороших влажных и мягких тканей. В отличие от феромонов, пчелиный яд не имеет запаха.

Аллергеном пчелиного яда, вызывающим главную боль, является мелиттин. Это, безусловно, самый распространенный ингредиент пчелиного яда — 50% сухого веса яда составляет мелиттин. Мелиттин вызывает разрушение красных кровяных телец в месте укуса и расширение кровеносных сосудов. Это расширение кровеносных сосудов является причиной опасного падения артериального давления у некоторых людей после укусов пчел. К сожалению, мелиттин — не единственный ингредиент пчелиного яда, вызывающий боль. Фосфолипаза — еще один белок, который работает с мелиттином и разрушает клеточные мембраны в месте укуса. Этот ингредиент, который составляет 12% яда, вызывает боль и воспаление.

Но подождите — боль от этого укуса еще не окончена. Пчелиный яд на 9% состоит из гистамина. Гистамин заставляет ваши крошечные капилляры пропускать жидкость. Вот почему укусы пчел вызывают зудящие красные пятна. Гистамин также способствует некоторой боли от укуса. Не все белки пчелиного яда вызывают боль. Наконец-то хорошие новости, правда? Некоторые ингредиенты помогают усилить токсичность яда. Апамин, который составляет 3% яда, разрушает нервную ткань. Гиалуронидаза (2% яда) помогает реакции распространиться на окружающие ткани, разрушая один из компонентов клеточной ткани.

Когда пчела ужалит, ее железа выделяет феромон тревоги. Расположенная рядом с жалом рабочей пчелы, эта железа отвечает за большинство феромонов тревоги пчелы. Когда рабочие пчелы обнаруживают эту смесь тревожных феромонов, они летают быстрее и больше жужжат. Это система безопасности пчелиного дома. Он сигнализирует другим пчелам искать и улавливать угрозы. Вот почему рекомендуется нанести две или три струи дыма на место укуса после удаления жала, чтобы замаскировать характерный запах тревоги.

Укусы пчел — одна из опасностей пчеловодства. Они неизбежны, даже если приняты все меры предосторожности.

После укуса пчелы химический состав вашего тела начинает меняться, чтобы бороться с токсинами. Поскольку ваша иммунная система считает неизвестные белки пчелиного яда захватчиками, она вырабатывает антитела. Работа этих антител — укрепить иммунную систему против будущих атак. К сожалению, у некоторых людей развивается чрезмерно чувствительный иммунный ответ. Примерно у 5% населения укусы пчел не просто болезненны — они опасны для жизни. Двое из 1000 человек подвержены риску анафилаксии от укусов пчел. Эта неспособность дышать может возникнуть в течение нескольких секунд или минут. Пчеловоды, склонные к другим видам аллергии, имеют гораздо больший риск развития этих тяжелых аллергических реакций на яд.

Реакции на пчелиный яд подразделяются на системные и локализованные. Системные реакции требуют немедленной медицинской помощи. Отек при этих реакциях может возникать не только в месте укуса, но и в других областях. Одышка, головокружение и падение артериального давления могут сигнализировать об анафилактическом шоке, который может привести к смерти, если не оказать помощь.

Большинство локализованных реакций на пчелиный яд (кроме укусов в глаза) можно лечить дома. При укусе пчелы отек является нормальным явлением, и лед помогает, потому что он сужает кровоток к месту укуса за счет сужения кровеносных сосудов. Меньший кровоток означает меньший отек.

Пчелиный яд в медицинских целях

Несмотря на то, что химические соединения в пчелином яде могут нанести серьезный удар человеку, те же самые соединения могут быть чрезвычайно эффективными в медицине. Исследователи обнаружили, что мелиттин — сильное противовоспалительное средство. Когда яд вводится в организм, мелиттин стимулирует выработку кортизола. Кортизол не только дает организму дополнительный заряд глюкозы, но и уменьшает воспаление. В лабораторных исследованиях также было показано, что мелиттин замедляет рост некоторых раковых клеток, таких как меланома и рак груди.

Изучая пчелиный яд в медицинских целях, ученые начинают с сухого пчелиного яда. При контакте с воздухом яд высыхает в серовато-белые кристаллы. Затем эти кристаллы превращаются в порошкообразную форму. Есть надежда, что этот порошкообразный пчелиный яд можно будет использовать для производства инъекционного яда для лечения определенных заболеваний. Поскольку для сбора одного грамма сухого пчелиного яда требуется колоссальный миллион пчелиных укусов, это довольно дорого. Ученые разрабатывают искусственную форму мелиттина, чтобы продолжить свои исследования.

Пчелиный яд — сложное вещество. Хотя многие люди используют пчелиную терапию в домашних условиях, известную как апитерапия, для лечения рассеянного склероза и других заболеваний, но наука действует несколько осторожнее. Пчелиный яд — это токсин, поэтому необходимо применять научный подход к исследованиям и лечению. Тем не менее, есть надежда, что пчелиный яд может привести к прорыву в медицине для тех, кто страдает от изнурительных воспалительных заболеваний. Таким образом, хотя пчелиный яд иногда может быть болезненным, он также может быть лекарством. Может быть, случайное ужаление в конце концов не такой уж и плохой инцидент.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: