Фацелия пижмолистная (рябинколистная) – очень популярна среди других медоносных растений. Относится к роду воднолистниковых семейства бурачниковых. Родина этого однолетнего растения – Америка. Обладает неприхотливостью к почвам и погодным условиям.
С одного гектара этой культуры может быть собрано от 300 до 1000кг. нектара. Продолжительность цветения тоже впечатляет, с весны до поздней осени на цветках можно видеть пчел. Привес одного улья за день может достигнуть до шести кг.
Дополнением к мёду могут служить семена, которые пользуются хорошим спросом; зеленый корм для животных, обладающий высокой кормовой ценностью.
Как и когда посеять фацелию
Сеют семена данного растения с весны до осени, тем самым обеспечивают пчел непрерывным взятком. На 100 кв. м. потребуется около 100гр. семян. Заглубляют при посеве всего на 2 см. Культура неприхотлива:
- Выращивается в любое время года, кроме зимы
- Подходит любая почва
- Растет в плохую погоду
- Дает много ценных семян и корма для скота
- Разлагается в азотное удобрение
Фацелия активно используется как сидерат. Для этого зеленую массу скашивают и перекапывают вместе с землей. Это находка для садоводов-огородников и дачников:
- Обогащает землю кислородом
- Препятствует росту сорняков
- Исправляет кислотную почву
- Повышает урожайность культур
- Делает землю рыхлой и легкой
Мед фацелии
Мед, собранный с фацелии – сильный аллерген, при применении нужно быть предельно осторожным.
- Свежий мед почти бесцветен
- Закристаллизовавшись, становится белым
- Пчелы прекрасно зимуют на таком меде
- Обладает нежным вкусом и приятным запахом, слегка терпким
- Кристаллизация происходит очень медленно
Полезные свойства
- Используется для борьбы с дисбактериозом
- При гастрите нормализует желудок, заживляет слизистую оболочку
- Помогает с таким недугом как желчнокаменная болезнь
- Применяется при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы
- Обладает жаропонижающими, болеутоляющими, антибактериальными свойствами
- Устраняет проблемы со сном
Особенности хранения
Большинство целебных свойств сохраняются на протяжении одного года. Хранят при комнатной температуре, в защите от прямых лучей солнца. При нахождении в холодильнике крышка банки должна быть плотно закрыта, так как мед впитывает посторонние запахи.
После одного года у продукта меняется состав. Многие витамины теряются, а вкус портится.
Если мед забродил – он не зрелый или фальсифицированный.