Фацелия

Фацелия – высокопродуктивный медонос. Мед с фацелии обладает множественными полезными свойствами.
фацелия - медонос

Фацелия пижмолистная (рябинколистная) – очень популярна среди других медоносных растений. Относится к роду воднолистниковых семейства бурачниковых. Родина этого однолетнего растения – Америка. Обладает неприхотливостью к почвам и погодным условиям.

С одного гектара этой культуры может быть собрано от 300 до 1000кг. нектара. Продолжительность цветения тоже впечатляет, с весны до поздней осени на цветках можно видеть пчел. Привес одного улья за день может достигнуть до шести кг.

Дополнением к мёду могут служить семена, которые пользуются хорошим спросом; зеленый корм для животных, обладающий высокой кормовой ценностью.

Как и когда посеять фацелию

Сеют семена данного растения с весны до осени, тем самым обеспечивают пчел непрерывным взятком. На 100 кв. м. потребуется около 100гр. семян. Заглубляют при посеве всего на 2 см. Культура неприхотлива:

  • Выращивается в любое время года, кроме зимы
  • Подходит любая почва
  • Растет в плохую погоду
  • Дает много ценных семян и корма для скота
  • Разлагается в азотное удобрение

Фацелия активно используется как сидерат. Для этого зеленую массу скашивают и перекапывают вместе с землей. Это находка для садоводов-огородников и дачников:

  • Обогащает землю кислородом
  • Препятствует росту сорняков
  • Исправляет кислотную почву
  • Повышает урожайность культур
  • Делает землю рыхлой и легкой

Мед фацелии

Мед, собранный с фацелии – сильный аллерген, при применении нужно быть предельно осторожным.

  • Свежий мед почти бесцветен
  • Закристаллизовавшись, становится белым
  • Пчелы прекрасно зимуют на таком меде
  • Обладает нежным вкусом и приятным запахом, слегка терпким
  • Кристаллизация происходит очень медленно

Полезные свойства

  1. Используется для борьбы с дисбактериозом
  2. При гастрите нормализует желудок, заживляет слизистую оболочку
  3. Помогает с таким недугом как желчнокаменная болезнь
  4. Применяется при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы
  5. Обладает жаропонижающими, болеутоляющими, антибактериальными свойствами
  6. Устраняет проблемы со сном

Особенности хранения

Большинство целебных свойств сохраняются на протяжении одного года. Хранят при комнатной температуре, в защите от прямых лучей солнца. При нахождении в холодильнике крышка банки должна быть плотно закрыта, так как мед впитывает посторонние запахи.

После одного года у продукта меняется состав. Многие витамины теряются, а вкус портится.

Если мед забродил – он не зрелый или фальсифицированный.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: