Варроатоз

Варроатоз – очень опасное заболевание медоносных пчел, характеризуется сильным ослаблением и гибелью всей семьи. Возбудитель болезни - клещ Varroa destructor.
варроатоз пчел

Клещ варроа размножается в пчелином и трутневом расплоде. Самка залезает в ячейку сот и откладывает там яйца. Потом пчелы запечатывают ячейку. Клещи как раз становятся взрослыми к моменту выхода расплода. Дальше паразит переносится на теле пчелы или трутня. При этом крепится он между головой и туловищем пчелы, прокалывает перепонки и питается кровью. Увидеть его не составляет труда, это маленькая округлая точка на теле пчелы. Размер чуть более миллиметра. Женская особь коричневого цвета, мужская серого. Самцы существуют лишь для спаривания и очень быстро погибают, поэтому самки это основной вредитель.

Болезнь появилась в середине 70х годов и повергла к гибели огромного количества пчелиных семей, потому что не было средств борьбы с ней. Сейчас существуют лекарственные препараты для обработки от варроатоза, и клещ перестал грозить насекомым.

Каждая пасека Евразии заражена варроатозом пчел. Поэтому борьба с данной болезнью вошла в обязательную постоянную процедуру пчеловода. Любые методы лечения не приводят к полному избавлению от паразита, а лишь минимизируют заклещенность.

Сильно зараженная семья стремительно теряет силу. Пчелы рождаются с различными дефектами, и их жизненный срок сокращается. Если осенью не проводить профилактику лечения, может погибнуть вся пасека. Пчелы становятся встревоженными, не могут собраться в плотный клуб. Клещ высасывает из них всю жизненную энергию.

Сильно зараженная семья осенью может покинуть свой улей.

Диагностика варроатоза пчел

Для борьбы с болезнью, нужно постоянно ее диагностировать. Следует внимательнее подходить к осмотру семей. Необходимо обращать внимание на расплод, на правильную форму насекомых, на объём подмора.

Требуется понять заклещенность. Для этого с разных рамок улья берут около 200 пчел и помещают в стеклянную банку. Заливают кипятком с добавкой стирального порошка. После долгой встряски банки пересчитывают количество клещей. Эту цифру нужно умножить на сто и разделить на число пчел, взятых для анализа. Если получилось меньше двух – заклещенность слабая, от двух до четырех – средняя, больше четырех – нужно предпринимать срочные меры. Лучшей диагностикой считается отправка подмора на исследование в лабораторию.

Лечение варроатоза

Весной для лечения обычно используют полоски, пропитанные акарицидными препаратами. Они воздействуют на вредителя, который находится на взрослых пчелах и на выходящем расплоде. Можно произвести обработку муравьиной кислотой, она может уничтожить паразитов, которые находятся в закрытом расплоде.

Осенью происходит наиболее важная обработка, так как от этого зависит целостность пасеки. Зима – долгий период в пчеловождении, клещи могут полностью истощить пчел. Применяются такие препараты как: Бипин, Акарасан, Тактик. Обработку производят после выхода всего расплода.

После откачки меда возможно применение муравьиной и щавелевой кислот. Обрабатывают два раза с интервалом в неделю. Возможно использование  дым пушки.

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 4.93 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: