Издревле этот продукт считается одним из самых полезных даров природы. Ведь в нем содержится до 455 различных жизненно необходимых для человека веществ и соединений. В целом, состав меда весьма сложен: в нем найдено более 40 углеводов, причем до 90% от их общего количества приходится на глюкозу и фруктозу. Также в меде содержится большое количество белковых ферментов и витаминов.
В нем содержатся такие витамины, как С, РР, К, Н, А-каротин, витамины группы В и другие. О его лечебных свойствах уже сложены легенды.
Различные сорта применяют при лечении определенных заболеваний. Например, гречишный мед помогает поднять гемоглобин. Цветочно-липовый хорошо лечит простуду.
Чтобы определить качество меда, его нужно пробовать на вкус и изучить консистенцию. Качественный мед создает ощущение першения в горле, особенно гречишный. Жидкая консистенция говорит о свежести продукта. Густой мед скорее всего окажется прошлогодним. Но закристаллизованные вкрапления не должны смущать покупателя. К октябрю-ноябрю настоящий мед уже, как правило, кристаллизуется.
Кристаллизация — естественный процесс, который не влияет на качество и состав полезных веществ. К тому же, в густом меде лучше проявляются лечебные свойства. Например, он хорошо лечит кашель.
Хранить мед нужно в стеклянной посуде с плотной крышкой. Продукт отлично сохраняется при минусовых температурах, его лечебные свойства при этом не теряются.
Надеемся эти советы помогут вам выбрать качественный мед. И долгими зимними вечерами вы будете пить ароматный чай с этим невероятно вкусным, полезным, а главное, натуральным продуктом.