Как выбрать качественный мед

14 августа все православные христиане отмечают Медовый спас. Медовый праздник не может обойтись без меда. Но как правильно выбрать качественный мед?
Как выбрать качественный мед

Издревле этот продукт считается одним из самых полезных даров природы. Ведь в нем содержится до 455 различных жизненно необходимых для человека веществ и соединений. В целом, состав меда весьма сложен: в нем найдено более 40 углеводов, причем до 90% от их общего количества приходится на глюкозу и фруктозу. Также в меде содержится большое количество белковых ферментов и витаминов.

В нем содержатся такие витамины, как С, РР, К, Н, А-каротин, витамины группы В и другие. О его лечебных свойствах уже сложены легенды.

Различные сорта применяют при лечении определенных заболеваний. Например, гречишный мед помогает поднять гемоглобин. Цветочно-липовый хорошо лечит простуду.

Чтобы определить качество меда, его нужно пробовать на вкус и изучить консистенцию. Качественный мед создает ощущение першения в горле, особенно гречишный. Жидкая консистенция говорит о свежести продукта. Густой мед скорее всего окажется прошлогодним. Но закристаллизованные вкрапления не должны смущать покупателя. К октябрю-ноябрю настоящий мед уже, как правило, кристаллизуется.

Кристаллизация — естественный процесс, который не влияет на качество и состав полезных веществ. К тому же, в густом меде лучше проявляются лечебные свойства. Например, он хорошо лечит кашель.

Хранить мед нужно в стеклянной посуде с плотной крышкой. Продукт отлично сохраняется при минусовых температурах, его лечебные свойства при этом не теряются.

Надеемся эти советы помогут вам выбрать качественный мед. И долгими зимними вечерами вы будете пить ароматный чай с этим невероятно вкусным, полезным, а главное, натуральным продуктом.

Рейтинг
( 124 оценки, среднее 3.15 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: