Робиния обыкновенная – научное название белой акации. Родиной считается Северная Америка. В Россию семена были ввезены только в начале 19 века. Дерево достигает максимальной вышины 12 метров за 25 лет. Это растение относится к семейству бобовых, так как ее семена бобы. В сентябре бобы созревают. С виду — это наикрасивейшее дерево, с сумасшедшей красоты раскидистой кроной, с очень приятными на запах цветами. Начинает цвести с шестилетнего возраста.
На юге России акация цветет в первой половине мая, в средней полосе цветение приходится на июнь. Один цветочек цветет примерно 6 дней и аромат разносится на сотни метров, что охотно влечет пчел.
Посадить белую акацию не составит труда. Размножается, как саженцами, так и семенами. Древесина пользуется спросом. Из нее изготавливают, паркет, двери, инструмент, шпон. Кору и цветки применяют как лекарственные препараты. Акация белая обладает противовоспалительными и жаропонижающими лечебными свойствами.
Дерево активно используется для декоративных функций, для ландшафтного дизайна. Идеально для посадки живой изгороди. Никаких уходов не требует, и растет очень быстро.
Мед белой акации
Один из самых полезных видов меда – мед белой акации. Он почти не имеет цвета, и долго держится в жидком состоянии, при засахаривании становится светлым и мелкозернистым. Обладает приятным запахом цветов и нежным вкусом. В его составе такие компоненты как: глюкоза 36%, фруктоза 41%. Калорийность ниже, чем у других сортов меда, на 100 грамм – 315ккал. В кулинарии применяется в большинстве случаев майский мед.
Мед белой акации считается самым гипоаллергенным. В нем содержится самое низкое количество пыльцы, и из за этого его еще называют «Детским медом».
Мед белой акации имеет много полезных свойств. Применяется при сахарном диабете, бронхите, гастрите, язве, для улучшения зрения. Хорошо влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Сосуществует множество диет на основе именно меда белой акации. В сочетании с молоком дает очень положительный эффект.
Мед с акации белой считается одним из лучших: прозрачный, нежный, с приятным запахом. Когда мед осядет, он становится белым и мелкозернистым, редко остается светлым и прозрачным. Кристаллизуется мед медленно, поэтому долго хранится в жидком виде.
Как же красиво видеть множество пчел на белой акации, жаль что в России ее мало где встретишь.